Игорь Иванов (postpiero) wrote,
Игорь Иванов
postpiero

Category:

Вера без религий

Когда меня спрашивают, верующий ли я, я отвечаю: скорее агностик. Но это не точно. Потому, что позицию «может что-то есть, а может нет, мне как-то по фиг» не совсем разделяю. И мир вопреки агностицизму познаваем, что с переменным, но всё же успехом доказывают Наука и Прогресс. Вера же во что-то Высшее и Всемогущее, сотворившее вот это вот всё, есть в моей душе, сердце... скорее всего в голове, в мозгу. То, к чему мысленно обращаешься за помощью, за подсказкой в трудных, как кажется, самостоятельно непреодолимых обстоятельствах. Это называют молитвой.

Пусть будет молитва. Но она необязательно должна быть, а точнее, обязательно не должна быть заучена и транслирована из каких-то канонических текстов, написанных другими. Сие есть не искренне. Многие знают наизусть «Отче наш», но далеко не все из них понимают, что именно этими устаревшими словами просят у Бога.
Будьте проще, будьте как дети (кстати, Бог это же советует), говорите, и вслух, и безмолвно молясь, своими словами. Просите открыто и не витиевато, прямо и однозначно, о том, в чём действительно нуждаетесь.

Я вообще против религиозности, догматов, ритуалов, показной набожности, которая в подавляющем большинстве случаев – лицемерие и фарисейство. Я толерантен к вере во что угодно, если она не подстрекает своих адептов к причинению вреда себе и окружающим (не только людей я имею в виду). Вон пастафарианцы верят в Летающего Макаронного Монстра. Да ради бога! Моего и вашего. Кстати, деление богов на "своих" и "чужих" – тоже неправильно. Отсюда и религиозные войны. Какая нелогичная глупость – убивать каких-никаких божьих тварей во имя того, кто этих тварей и создал. Исправляют ошибки отцов своих небесных? Чрезмерно самонадеянно.

Вера нужна, даже необходима, «без веры и Ангел не вылезет». Во что верить – личное дело каждого, считаю, что должно быть и сугубо интимным, сокровенным это дело. Религии и культы не нужны, вредны и даже опасны. Нужны ли храмы, иконы, святые писания? Конечно. Как произведения искусства, культурные и исторические ценности. Как объекты поклонения – однозначно нет. Например: я люблю свою жену. У меня много её красивых фотографий. Изображение – это всего лишь запечатлённая память, на него смотреть приятно. Но это всего лишь бездушный образ, отпечаток. Как можно его полноценно сравнивать с оригиналом, человеком? Вот к иконам я отношусь так же. Аналогично и к неканонизированной живописи на эту тему.

Храмы создают искомый антураж, соответствующее намерениям и обстановке настроение. Прекрасно. Пусть «дома Господа» будут живыми домами для живых людей. Тех, кто в них нуждается. Но пусть они не отбирают место у других объектов в среде обитания человека и остальных животных.

Священные тексты – это История, Культура, местами – Древняя Мудрость. Но я не согласен, что они претендуют на Истину в последней инстанции. Ладно, допустим писались они по наитию, со слов самого Всевышнего. Но писались несовершенными, в отличие от Него, людьми. И переписывались многократно. Более того, переводились с языка на язык. И вряд ли проверялись на ошибки (да и подтасовки) Первоисточником.

И, наконец, о всей этой многолюдной религиозной братии. Сокровища культов (не имеет значения, какой материальной ценности) безусловно являются музейными ценностями. А попы, муллы, раввины и прочие служители молельных домов, дворцов, поселений совершенно не нужны, из них музейные работники – так себе.
И с Богом мы прекрасно обойдёмся без посредников.

И совсем уж дремучая дикость – смешивать светскую жизнь с церковной. Это раздор и мракобесие.

Я крещён в Православии. Родителями когда мне было года три. Я не понимал смысла процедуры, меня и не спрашивали о согласии. Просто традиция, все мои предки русские, православные. Крестили меня в "безбожном" Советском Союзе, в самом центре "атеистической" Москвы, на Арбате. Не было это чем-то из ряда вон выходящим, тем более – запретным. При коммунистах вера была действительно личным делом каждого. Никого не напрягало, никому не мешало. «Чувства неверующих» никогда никем не оскорблялись. Как и чувства верующих тоже. Блин! Да такой идиотской формулировки и возникнуть не могло в головах адекватных людей.

Я ношу маленький деревянный нательный крестик. Просто как знак формального вероисповедания. Без всякого обожествления самого предмета. Как комсомольский значок в своё время. Я спокойно и индифферентно отношусь к любым церквям. А моя вера – это моё глубоко личное дело. Поэтому в этом вопросе невозможно оскорбить какие-нибудь мои чувства.
Tags: картинки, люди, мысли, слова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Куда ж нам плыть? (2021)

    И чем жестче и беспощаднее режим, тем хуже и опаснее делается массовый человек. Он становится злобным, невежественным, трусливым, подлым, циничным и…

  • Дым сигарет с приколом (18+)

    Больше всего хотелось курить. Два-три дня без еды – терпимо. А курить хотелось аномально. Я когда в Москве в офисах работаю, без сигареты…

  • Молот ведьм

    Никакому апокалипсису не нарушить здешнего размеренного, медитативного порядка, не возмутить пропитанного алкогольными парами уюта. Несмотря ни на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment